Menu
Un projet réalisé par :

Re-interprétation pavillonnaire

 Dijon - 21
Accueil Projets Re-interprétation pavillonnaire

Le projet consiste à imaginer une extension pour une maison pavillonnaire du début des années 2000. La demande du client consistait à repenser entièrement l’organisation de la maison, devenu trop petite et à créer une extension. Il voulait un véritable espace d’entrée pour la maison qui n’en possède pas aujourd’hui, une extension du séjour trop petit aujourd’hui, de réorganiser les espaces et permettre le stockage du bois de chauffage ainsi que le stationnement de deux voitures.

Re-interprétation pavillonnaire

La proposition consiste dans ce contexte particulier de lotissement pavillonnaire à venir construire la limite avec la maison voisine par l’intermédiaire des deux programmes techniques : le stationnement et le stockage du bois. La limite parcellaire devient alors une épaisseur de 4 mètres dans laquelle on trouve le stationnement et le stockage du bois de chauffage. L’accès à la maison est déplacé à l’arrière, il vient longer le stationnement et le stockage pour accéder à la maison par la nouvelle extension. Le nouvel accès permet ainsi de découvrir le paysage au sud de la maison. On rentre après un vrai parcours, par une entrée qui est un véritable espace. Ensuite nous rentrons dans le salon et la cuisine qui grâce à l’extension possède un patio. L’extension est en bois ajouré, ce qui permet depuis le salon d’apprécier le paysage du sud et de voir les personnes qui arrivent.
Dans l’ancienne maison on trouve les fonctions privées, c'est-à-dire les chambres, la salle de bain et le salon TV. Le réaménagement a permis la création d’une buanderie et d’un cellier qui marque le passage des espaces publics aux espaces privés.

Le projet refond totalement la maison existante et l’extension pour permettre une nouvelle façon d’habiter. L’extension permet d’agrandir considérablement la maison existante mais également de profiter de la vue existante. Elle permet de créer une limite physique avec le voisin et de donner une identité propre à la maison. L’utilisation du bois pour la totalité du projet permet de limiter le coût et ainsi légitimer le fait de “construire” le stationnement, le stockage et la terrasse couverte.

  • Re-interprétation pavillonnaire : SketchUp3

    Axonométrie depuis la rue

  • Re-interprétation pavillonnaire : plan masse

    Plan masse

  • Re-interprétation pavillonnaire : plan Rdc existant

    Plan avant extension

  • Re-interprétation pavillonnaire : plan Rdc

    Plan après extension

  • Re-interprétation pavillonnaire : image_projet_mini_47487

    Perspective du salon et de la cuisine

  • Re-interprétation pavillonnaire : pers 6

    Perspective du salon avec vue sur le patio.

Parlez-nous de votre projet

Protection de vos données personnelles

Depuis toujours, architectes-france.com ne transfère aucune donnée personnelle à d'autres acteurs que ceux directement concernés par le projet (architectes, architectes d'intérieur...) et qui appartiennent à son réseau. Nos listes ne sont jamais transmises ou vendues à des partenaires extérieurs, même si ceux-ci appartiennent au domaine de la construction.
Toute modification dans ce domaine ne serait effectuée qu'avec votre consentement.

Je consens à ce que mes données personnelles soient collectées pour permettre à architectes-france de transférer votre projet aux architectes. Seul Architectes-france, ses équipes internes et la maitrise d'oeuvre concernée par le projet y ont accès. Aucune transmission de données à des tiers à l'exclusion de ceux décrits ci dessus n'est réalisée.

Mes données téléphoniques seront uniquement utilisées par Architectes-france.com et les architectes de notre réseau dans le cadre de la qualification et du suivi de mon projet.

Les données sont conservées pendant une durée de 18 mois courant à partir des derniers contacts effectifs entre architectes-france et vous ou architectes-france et un membre de la maitrise d'oeuvre en rapport avec ce projet et qui serait en relation avec architectes-france.

Conformément à la loi « informatique et libertés », vous pouvez exercer votre droit d'accès aux données vous concernant et les faire rectifier en contactant : Architectes-france, 23 avenue du Mirail - parc du Mirail - 33370 Artigues-près Bordeaux. Tél. 05.47.74.51.01 - contact@architectes-france.com

Parlez-nous
de votre besoin

Protection de vos données personnelles

Depuis toujours, architectes-france.com ne transfère aucune donnée personnelle à d'autres acteurs que ceux directement concernés par le projet (architectes, architectes d'intérieur...) et qui appartiennent à son réseau. Nos listes ne sont jamais transmises ou vendues à des partenaires extérieurs, même si ceux-ci appartiennent au domaine de la construction.
Toute modification dans ce domaine ne serait effectuée qu'avec votre consentement.

Je consens à ce que mes données personnelles soient collectées pour permettre à architectes-france de transférer votre projet aux architectes. Seul Architectes-france, ses équipes internes et la maitrise d'oeuvre concernée par le projet y ont accès. Aucune transmission de données à des tiers à l'exclusion de ceux décrits ci dessus n'est réalisée.

Mes données téléphoniques seront uniquement utilisées par Architectes-france.com et les architectes de notre réseau dans le cadre de la qualification et du suivi de mon projet.

Les données sont conservées pendant une durée de 18 mois courant à partir des derniers contacts effectifs entre architectes-france et vous ou architectes-france et un membre de la maitrise d'oeuvre en rapport avec ce projet et qui serait en relation avec architectes-france.

Conformément à la loi « informatique et libertés », vous pouvez exercer votre droit d'accès aux données vous concernant et les faire rectifier en contactant : Architectes-france, 23 avenue du Mirail - parc du Mirail - 33370 Artigues-près Bordeaux. Tél. 05.47.74.51.01 - contact@architectes-france.com